Vale-Carne: A Revolução na Mesa dos Brasileiros – Descubra se Você será um dos Beneficiários!
Será? O jornal Estado de S. Paulo publicou, na última quarta-feira (6), uma matéria que mencionava o estudo do governo federal para criar um voucher destinado às famílias mais pobres, visando a compra de carne bovina, denominado provisoriamente de “Carne no Prato” ou “Vale-Carne“.
A reportagem mencionava que a proposta foi apresentada por um grupo de pecuaristas de Mato Grosso do Sul ao ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira (PT). No entanto, Lula afirmou ao apresentador César Filho, na reestreia do programa SBT Brasil, na última terça-feira (11), que o “Vale-Carne” não passava de especulação.
“não existe essa bombagem de vale carne”, começou o petista. “Foi o seguinte: um cidadão entregou uma carta ao ministro, e esse ministro mandou a carta para [o Ministério d]a Casa Civil e disse para a empresa que ia estudar [a proposta]”.
De acordo com o Estadão, a proposta foi encaminhada pelo ministro Paulo Teixeira para análise da Casa Civil e do Ministério do Desenvolvimento Social (MDS).
Contudo, caso a proposta fosse aceita, como ela poderia funcionar? Veja o que está sendo especulado a seguir.
Vale-Carne: como o auxílio poderia ajudar as famílias caso fosse aprovado?
O Governo Federal recebeu uma proposta para a implementação de um novo programa social, que complementaria o Bolsa Família. A sugestão foi apresentada pela Associação dos Criadores de Mato Grosso do Sul (Acrissul) em setembro do ano passado, ao Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e ao Ministério do Desenvolvimento Social (MDS).
O objetivo do “vale carne” seria incentivar o consumo de proteína bovina entre as famílias de baixa renda, visando reverter a tendência de queda no consumo observada nos últimos anos. A proposta envolve a distribuição de um cartão para famílias em situação de extrema pobreza, permitindo a compra exclusiva de carne em supermercados associados ao programa.
Segundo a Acrissul, o programa, se aprovado, poderia beneficiar até 19,5 milhões de pessoas, permitindo a compra de dois quilos de carne bovina por mês com um valor estimado de R$ 35.