NUNCA leve estes alimentos e materiais para o micro-ondas
O micro-ondas é um dos eletrodomésticos mais utilizados para aquecer alimentos de forma rápida, mas é necessário observar os itens que podem ou não ser colocados em seu interior. Certos materiais e alimentos podem causar explosões ou incêndios ao serem aquecidos.
A Brastemp divulgou uma lista de materiais permitidos e proibidos para uso no micro-ondas.
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Itens permitidos no micro-ondas:
- Papéis absorventes
- Plástico adequado para micro-ondas
- Porcelanas e louças sem detalhes metalizados
- Vidros comuns e vidros refratários
- Cerâmica vitrificada
Itens proibidos no micro-ondas:
- Isopor
- Metais
- Papel alumínio
- Papel filme
- Papel comum
- Plásticos não apropriados para micro-ondas
- Embalagens de delivery inadequadas para micro-ondas
- Sacos de papel, como os usados em padarias
- Louças com detalhes metálicos
Alimentos que requerem cuidado:
- Alimentos com pouca umidade, como pão e amendoim, devem ser aquecidos por pouco tempo, pois podem causar incêndios se deixados por muito tempo no aparelho.
- Alimentos com pele, membrana ou casca, como tomate, linguiça, batata e pimentão, precisam ser perfurados antes de irem ao micro-ondas para evitar explosões.
- Ovos não devem ser aquecidos no micro-ondas.
- Óleo, por ser inflamável, pode causar explosões ou incêndios.
- Uvas não devem ser aquecidas devido ao alto teor de água, que pode provocar explosões.
- Aquecimento de água no micro-ondas para chá ou café não é recomendado, pois o líquido pode atingir o ponto de ebulição rapidamente e causar a explosão do recipiente.
- Pimentas não devem ser aquecidas no micro-ondas, pois liberam gases que podem causar irritação e risco de incêndio.
Veja também: o micro-ondas pode ser prejudicial à saúde?
De acordo com a Organização Mundial da Saúde, quando usado corretamente, não há motivo para preocupação com a radiação do micro-ondas. No entanto, outras preocupações pairam, como a possível perda de nutrientes nos alimentos ou os riscos do aquecimento de alimentos em recipientes plásticos.
Alguns estudos indicam que certos nutrientes, como os flavonoides, podem ser reduzidos durante o aquecimento no micro-ondas.
Por exemplo, o brócolis perdeu até 97% dos seus flavonoides quando aquecido no micro-ondas, mais do que quando fervido.
No entanto, outras pesquisas sugerem que tempos de cozimento mais curtos no micro-ondas não comprometem o conteúdo nutricional. Além disso, vaporizar os alimentos no micro-ondas pode até aumentar o teor de flavonoides, associados à saúde cardiovascular.