Lista de alimentos que abaixam muito o colesterol

O colesterol alto é uma condição silenciosa, mas perigosa, que afeta milhões de brasileiros e pode levar a problemas cardiovasculares graves, como infartos e AVCs.

A boa notícia é que os alimentos certos podem controlar o colesterol e mantendo-o em níveis saudáveis, especialmente do LDL, conhecido como o “colesterol ruim”.

O que comer para melhorar o colesterol?

Especialistas em saúde preventiva destacam os sete principais alimentos que ajudam a reduzir o LDL e melhorar a saúde do coração. Fáceis de incluir na rotina, esses alimentos são poderosos aliados contra o colesterol ruim:

  • Abacate
  • Azeite de oliva extra virgem
  • Amêndoas e outras oleaginosas
  • Soja
  • Frutas vermelhas
  • Aveia cozida
  • Salmão e peixes gordurosos

Esses alimentos são ricos em gorduras insaturadas, fibras solúveis e antioxidantes que ajudam a limpar as artérias, reduzir inflamações e diminuir a absorção do colesterol ruim pelo organismo.

A aveia, por exemplo, é fonte de betaglucana, uma fibra que age como uma esponja no intestino, absorvendo o excesso de LDL. Já o abacate e o azeite fornecem gorduras monoinsaturadas, que favorecem o aumento do colesterol bom (HDL).

Pequenas trocas como manteiga por azeite ou a inclusão de mais frutas vermelhas na dieta são mudanças mínimas com grandes impactos que podem mostrar efeitos entre duas e quatro semanas.

No entanto, é essencial evitar carnes gordurosas, embutidos, frituras e alimentos ultraprocessados, que aumentam o LDL.

Além da alimentação, atividade física regular, controle do estresse e cessar o tabagismo potencializam os resultados e protegem o coração.

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