Lista de alimentos que abaixam muito o colesterol
O colesterol alto é uma condição silenciosa, mas perigosa, que afeta milhões de brasileiros e pode levar a problemas cardiovasculares graves, como infartos e AVCs.
A boa notícia é que os alimentos certos podem controlar o colesterol e mantendo-o em níveis saudáveis, especialmente do LDL, conhecido como o “colesterol ruim”.
O que comer para melhorar o colesterol?
Especialistas em saúde preventiva destacam os sete principais alimentos que ajudam a reduzir o LDL e melhorar a saúde do coração. Fáceis de incluir na rotina, esses alimentos são poderosos aliados contra o colesterol ruim:
- Abacate
- Azeite de oliva extra virgem
- Amêndoas e outras oleaginosas
- Soja
- Frutas vermelhas
- Aveia cozida
- Salmão e peixes gordurosos
Esses alimentos são ricos em gorduras insaturadas, fibras solúveis e antioxidantes que ajudam a limpar as artérias, reduzir inflamações e diminuir a absorção do colesterol ruim pelo organismo.
A aveia, por exemplo, é fonte de betaglucana, uma fibra que age como uma esponja no intestino, absorvendo o excesso de LDL. Já o abacate e o azeite fornecem gorduras monoinsaturadas, que favorecem o aumento do colesterol bom (HDL).
Pequenas trocas como manteiga por azeite ou a inclusão de mais frutas vermelhas na dieta são mudanças mínimas com grandes impactos que podem mostrar efeitos entre duas e quatro semanas.
No entanto, é essencial evitar carnes gordurosas, embutidos, frituras e alimentos ultraprocessados, que aumentam o LDL.
Além da alimentação, atividade física regular, controle do estresse e cessar o tabagismo potencializam os resultados e protegem o coração.