Confira o top-10 melhores restaurantes do Brasil em 2025

A capital baiana se destacou no cenário da alta gastronomia brasileira ao garantir o primeiro lugar no prestigiado ranking dos 100 Melhores Restaurantes do Brasil, divulgado pela revista Exame nesta quarta-feira (24).

O restaurante Origem, comandado pelos chefs Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, foi o mais citado entre os 65 jurados da premiação, superando nomes consagrados de outras regiões do país.

A publicação reuniu votos de jornalistas, críticos especializados e influenciadores da gastronomia nacional. Ao todo, foram avaliados cerca de 500 restaurantes em 23 cidades brasileiras, distribuídas pelas cinco regiões. A diversidade da culinária local e o nível de excelência foram critérios fundamentais na seleção.

Origem conquista o topo com proposta autoral

image 88
Foto: Reprodução/Instagram/@restauranteorigem

Instalado em Salvador, o Origem foi pioneiro na cidade ao adotar exclusivamente o formato de menu degustação.

A proposta inovadora e o foco na valorização de ingredientes regionais renderam ao restaurante 27 votos, colocando-o à frente de estabelecimentos consagrados como o Lasai, no Rio de Janeiro, e o Manu, em Curitiba, da chef Manu Buffara.

O ranking ainda incluiu, entre os cinco primeiros, os restaurantes paulistanos Tuju e Mani, este último liderado pela chef Helena Rizzo.

Bahia se destaca com oito representantes no ranking

Além do Origem, outros sete restaurantes baianos conquistaram espaço na lista da Exame, reforçando o potencial da gastronomia local no cenário nacional. O restaurante Manga, localizado no bairro do Rio Vermelho e comandado pelos chefs Dante e Kafe Bassi, ficou na 9ª posição, com 12 votos.

Também foram reconhecidos:

  • Dona Mariquita (27º), da chef Leila Carreiro
  • Orí (55º), integrante do Grupo Origem
  • Bóia (61º), do chef Kaywa Hilton, no Horto Florestal
  • Amado (71º), sob comando do chef Edinho Engel, com menu coassinado por Danilo Fernandes
  • Casa de Tereza (80º), da chef Tereza Paim
  • Preta (94º), situado na Ilha dos Frades

O destaque da Bahia na seleção evidencia o crescimento e a consolidação da gastronomia do estado no circuito nacional. A combinação entre criatividade culinária, uso de insumos regionais e técnica apurada coloca os restaurantes baianos em posição de protagonismo e reconhecimento.

Confira ranking completo:

  • 1º lugar | Origem | 27 votos | Salvador
  • 2º lugar | Lasai | 22 votos | Rio de Janeiro
  • 3º lugar | Manu | 20 votos | Curitiba
  • 4º lugar | Tuju | 18 votos | São Paulo
  • 5º lugar | Maní | 16 votos | São Paulo
  • 6º lugar | Oteque | 15 votos | Rio de Janeiro
  • 7º lugar | Evvai | 14 votos | São Paulo
  • 8º lugar | Metzi | 13 votos | São Paulo
  • 9º lugar | Manga | 12 votos | Salvador
  • 10º lugar | Fame | 11 votos | São Paulo
  • 11º Nelita – São Paulo
  • 12º Casa 201 – Rio de Janeiro
  • 13º A Casa do Porco – São Paulo
  • 13º Notiê – São Paulo
  • 13º Oseille – Rio de Janeiro
  • 16º Cepa – São Paulo
  • 16º Kotori – São Paulo
  • 18º Asu – Curitiba
  • 18º – Glouton – Belo Horizonte
  • 18º Ichigo Iche – Curitiba
  • 21º D.O.M. – São Paulo
  • 21º Ocyá – Rio de Janeiro
  • 23º Mocotó – São Paulo
  • 24º K.Sa – Curitiba
  • 25º Oro – Rio de Janeiro
  • 26º Casa do Saulo – Santarém
  • 27º Dona Mariquita – Salvador
  • 28º Igor – Curitiba
  • 30º Íz – Goiânia
  • 31º Aiô – São Paulo
  • 32º Cais – São Paulo
  • 32º Cala del Tanit – São Paulo
  • 32º Charco – São Paulo
  • 32º Kazuo – São Paulo
  • 32º Kuro – São Paulo
  • 32º Murakami – São Paulo
  • 38º Pacato – Belo Horizonte
  • 39º Ping Yang – São Paulo
  • 40º Arturito – São Paulo
  • 41º Banzeiro – Manaus
  • 42º Birosca – Belo Horizonte
  • 43º Capincho – Porto Alegre
  • 44º Valle Rústico – Garibaldi
  • 45º Cipriani – Rio de Janeiro
  • 46º Tangará Jean-Georges – São Paulo
  • 47º Clandestina – São Paulo
  • 47º Fasano – São Paulo
  • 49º Remanso do Peixe – Belém
  • 50º Sud, o Pássaro Verde – Rio de Janeiro
  • 51º Arvo – Recife
  • 51º Benedita – Fernando de Noronha
  • 53º Aizomê – São Paulo
  • 53º A Baianeira – São Paulo
  • 55º Ori – Salvador
  • 56º Duq – Curitiba
  • 57º Trintaeum Restaurante – Belo Horizonte
  • 58º Gato Gorda – Belo Horizonte
  • 59º Gero – São Paulo
  • 60º Cozinha Tupis – Belo Horizonte
  • 61º – Boia – Salvador
  • 62º Chez Claude – Rio de Janeiro
  • 62º Picchi – São Paulo
  • 64º Shihoma – São Paulo
  • 65º Bar da Dona Onça – São Paulo
  • 66º Casa do Saulo Onze Janelas – Belém
  • 67º Xapuri – Belo Horizonte
  • 68º Ryo – São Paulo
  • 69º Tanit – São Paulo
  • 70º Komah – São Paulo
  • 71º Amado – Salvador
  • 72º San Omakase – Rio de Janeiro
  • 73º Madê – Santos
  • 74º Koral – Rio de Janeiro
  • 75º Tordesilhas – São Paulo
  • 76º Toto – Rio de Janeiro
  • 77º Modern Mama Osteria – São Paulo
  • 78º Ostradamus – Florianópolis
  • 79º Dalva e Dito – São Paulo
  • 80º Casa de Tereza – Salvador
  • 81º Cora – São Paulo
  • 81º Cozinha 212 – São Paulo
  • 83º Feér – Curitiba
  • 84º Mahalo Cozinha Criativa – Cuiabá
  • 85º Dois de Fevereiro – Rio de Janeiro
  • 86º Casa do João – Bonito
  • 87º Caxiri – Manaus
  • 88º Ninita – Belo Horizonte
  • 89º Divina Gula – Maceió
  • 90º Osteria Della Colombina – Garibaldi
  • 91º La Cozinha Barra Grande – Cajueiro da Praia
  • 92º Makoto – São Paulo
  • 93º Picuí – Maceió
  • 94º Preta Restaurante – Salvador
  • 95º Reteteu Comida Honesta – Recife
  • 96º Marie Cusine – Brasília
  • 97º Rocka – Búzios
  • 98º Tragaluz – Tiradentes
  • 99º Xavier – Porto Alegre
  • 100º Angá – Petrópolis
Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.