6 macarrões muito queridos foram retirados às pressas dos mercados
No último dia 6, um alerta emitido pela Anvisa chamou a atenção dos consumidores brasileiros de macarrão, um dos pratos mais queridos no país. A agência de vigilância sanitária determinou a retirada imediata de seis lotes de produtos da marca Barilla. Este recolhimento voluntário é uma medida preventiva crucial para garantir a segurança alimentar da população.
A Barilla, uma das líderes do mercado de massas no Brasil e no mundo, viu-se obrigada a recolher lotes de oito tipos diferentes de macarrão de suas linhas Grano Duro e Integrale. O motivo: uma falha grave na rotulagem das embalagens, onde produtos que continham glúten foram erroneamente marcados como livres desta proteína. Para quem sofre de doença celíaca ou possui outras restrições ao glúten, essa falha pode representar um sério risco à saúde.
Para indivíduos com doença celíaca, ingerir glúten — mesmo que em pequenas quantidades — pode causar sintomas como diarreia, constipação, empachamento gástrico e cólicas intestinais. Por isso, é vital que as embalagens de alimentos sejam claras e precisas ao indicar a presença ou ausência de glúten. A confusão nas embalagens da Barilla poderia levar a episódios de desconforto abdominal e outras complicações mais sérias para esses consumidores.
Como identificar os produtos recolhidos
A Barilla informou que apenas os lotes com a rotulagem equivocada estão sendo retirados do mercado. Para os consumidores, é importante verificar os códigos de lote impressos nas embalagens. A empresa já disponibilizou em seu site oficial e redes sociais uma lista detalhada dos lotes afetados. Além disso, a empresa reforça que está trabalhando arduamente em conjunto com fornecedores e parceiros comerciais para corrigir essa falha o mais rápido possível.
Em resposta ao erro, a Barilla pediu desculpas aos consumidores afetados e reafirmou seu compromisso com a qualidade e segurança de seus produtos. A marca destaca que possui uma linha de produção específica para seus produtos sem glúten, a qual segue elevados padrões de qualidade para evitar contaminação cruzada.